机关党委机关作风建设第一次集中检查情况通报
作者: 发布时间: 2019-07-08 浏览次数: 13
 

党支部:

根据《关于认真开展好2019年机关作风建设的通知》《关于开展2019年机关作风建设第一次集中检查的通知》要求,机关党委组织对机关党委所辖所有职能部门进行为期一个月(5月15日-6月15日)的集中交叉检查,现将检查主要情况通报如下:

一、检查工作开展情况

本次检查工作由机关作风建设工作办公室总负责。分五个检查小组,各检查组成员由机关党委各支部人员代表和机关作风建设兼职监查员组成。由每组组长负责各组检查时间、检查方式方法、人员分工等具体检查工作的安排。各检查组采用现场查看、访谈、问卷调查、网站浏览等检查方式,对所负责检查部门进行了认真的检查。

各检查组检查工作开展主要以两个阶段和两个层面进行。

第一个阶段是深入服务对象进行检查。各组根据各自的具体的工作情况、工作性质和工作特点,深入各二级学院的师生中进行走访、座谈和问卷调查;第二阶段是进入检查部门进行检查。在不影响被检查部门工作的情况下,检查小组通过现场查看材料、与部门人员进行座谈等方式进行检查。对照评分表,结合被检查部门的自评与检查组检查情况,形成了检查小组的检查评分。两个层面的线上线下结合检查,一是网络层面的检查。通过浏览各部门网站,对作风建设信箱、工作流程公布、工作动态发布、规章制度建设等逐一检查,并通过建立网上检查小组QQ工作群、制作网络问卷、手机分发问卷等方式,进行将调查和建议意见征集。另一个层面是线下现场检查。通过现场的明察暗访,调查了解被检查部门的工作作风和工作实效。同时采用现场发放纸质问卷和意见征求表的形式进行对被检查单位进行调查。


同时,在检查期间通过机关作风专门信箱(jgzf@oa.czu.cn)接受来自广大师生对机关各职能部门提出的意见和建议。机关各部门在检查期间对检查工作给予了积极配合。

二、检查结果反馈

通过各检查组全面细致的检查及信箱接收到的意见建议,各检查组形成了小组检查总结,并给出了对所检查部门的评分及意见建议。总的看来,机关各部门对本部门的工作作风建设均较为重视,在学习宣传、落实措施的等的方面均做了一些工作,服务质量明显提高(如各部门均设置网上和现场意见箱、放桌牌亮身份、优化并公示办事流程;财务处、产教融合/协同创新办公室等简化了横向服务项目的审批、立项、报销等流程,节约了教师办事时间;学生事务与发展中心服务窗口人员到位率有所提高等),但机关工作作风方面尚存在一些问题(如尚存在办事效率低下、服务态度不好等问题),对此广大师生有所反映,对机关作风也提了一些中肯的意见建议对机关各部门意见建议共97条,现将检查中师生反映的问题分别如实反馈至各支部(见附件1),各支部所辖部门有则改之、无则加勉,进一步强化服务意识、提高服务水平。

请各支部将在本次检查中师生反映的问题反馈至所辖各部门,并要求各部门对照机关作风建设负面清单(见附件2),进一步进行自查自纠,查摆问题、剖析原因,为下一步机关作风专题调研的开展做好充分准备工作。

  

  

附件1:机关作风建设检查反馈意见(各支部分别反馈)

附件2:常州工学院机关作风建设负面清单

  

常州工学院纪委办公室/监察处

常州工学院机关党委

                                     2019年7月5日