中共常州工学院机关委员会2020年工作要点
作者: 发布时间: 2020-03-26 浏览次数: 67
 

一、总体思路

2020年是“十三五”收官之年,是贯彻党的十九大和十九届四中全会精神的关键年。年初疫情爆发,举国战疫,在此特殊之年,机关党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,推进“不忘初心、牢记使命”制度建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“机关作风建设”的永恒主题和“立德树人”的根本任务,创新方式方法,继续打造“效能机关、服务先锋”,着力提质增效,增强支部组织力,严格落实党的组织生活各项制度,大力推进党支部的内涵建设、优质建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为机关各职能部门的疫情防控、部门年度工作目标的高质量完成,提供坚强的思想和组织保证。

  

二、主要工作与措施

(一)坚持政治建设不放松

1.强化政治担当,打赢抗“疫”阻击战

加强基层组织党的领导,提高政治站位,增强政治责任感,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实学校党委对疫情防控工作的要求。党建引领,立足支部所辖部门的工作实际,扎实做好开学前后疫情防控的各项工作,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治和组织保证。

2.加强理论武装,养初心唤使命

加强以党的创新理论武装头脑工作,引导机关党员、干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。制定学习计划,组织好机关党委理论中心组的学习、各支部全体党员和教职工的政治理论学习,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人” 认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届四中全会精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。结合各支部所辖部门的工作目标,以问题为导向,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,充分发挥机关党员领导干部的领学促学作用,提高学习的针对性。

重点学习内容主要有:《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》和《深入学习习近平关于教育的重要论述》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,跟进学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》、教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、习近平《论坚持党对一切工作的领导》、中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》、习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、习总书记关于疫情防控工作的重要讲话;及时跟进学习习近平总书记有关重要讲话和重要批示精神,跟进学全国、省、市及学校有关重要会议精神;上级各类政策文件、法律法规。

坚持集中教育与经常性教育相结合、集中学习与个人自学相结合;“台下听讲”与“上台宣讲”相结合;“面对面”与“键对键”相结合;尤其在疫情防控的特殊时期,可充分利用远程教育、网络平台等方式开展党员教育活动,要充分利用QQ群、微信群等现代信息手段,开展线上、“云端”党员教育学习;用好“学习强国”“共产党员”“江苏先锋”等学习平台,丰富学习内容,强化学习效果。

3.拓宽意见渠道,推进党内民主

尊重党员主体地位,保障党员民主权利,落实机关党员知情权、参与权、选举权、监督权。推进党务公开,健全党内情况通报制度、情况反映制度,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,加强机关党内基层民主建设,切实推进党内民主,充分发挥机关基层党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。

(二)强化思想建设守阵地

1.加强教育,做好思想政治工作

加强新时代党员教育工作,将党员教育放到更高格局、更宽视野来谋划和推动,结合支部建设,将思想教育融入机关各部门的中心工作、业务工作之中,克服党建工作与业务工作“两张皮”。要以问题为导向,围绕学校转型发展过程中“八个转变不够”的问题、主题教育中检视的问题,找准党员教育与推进业务工作的融合点、着力点,引导教职工自觉践行社会主义核心价值观,激励党员不论在日常岗位工作中,还是在攻坚克难、疫情防控等急难险重关口,都能勇挑重担、冲锋在前,为党旗增辉添彩。

加强新时代爱国主义教育,采用多种形式,打造有效载体,学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,结合“共抗疫情、爱国力行”主题大力弘扬新时代爱国主义精神,激发广大党员的爱国之情与爱国之志,强化党员对中国特色社会主义制度优势、中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

2.强化责任,做好意识形态工作

结合机关党委实际,落实好支部所辖部门的意识形态责任,及时了解机关党员的思想动态,做好教职工的思想政治工作,重视意识形态安全工作,密切关注带有政治倾向性的问题,做好各种政治倾向的排查,严格执行重大事项请示报告制度。

(三)夯实组织建设增活力

1.打造支部特色,着力提质增效

按照中共中央《中国共产党支部工作条例》、教育部党组和省委对新时代高校党建设的相关要求,对照“新时代江苏高校党支部建设‘提质增效’三年行动计划(2019-2021年)”的指标,继续深化“一支部一特色”的内涵建设,结合各支部实际,进一步强阵地、夯基石、优方法、促联动、创特色,加强党支部建设的内涵式、优质化发展,继续打造“效能机关、服务先锋”党建品牌,积极推进“书记项目”、党支部书记工作室等建设工作,培育“优质支部”,发挥示范引领作用,推动党支部建设质量的再提升,以机关党建的高质量推进机关所辖各职能部门的工作效益的提升。

2.严格政治生活,悟初心践使命

切实落实“党的一切工作到支部”的要求,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,推进支部的 “三会一课”、组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等基本制度的全面落实,进一步突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,用高质量的组织生活锤炼初心体悟使命。

3.规范党日活动,强党性增活力

结合机关实际,指导各支部坚持规范化、常态化的党员活动日制度,提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识。各支部每月安排相对固定的1天为党员活动日,强化政治引领、加强思想教育、宣传方针政策,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。坚持全覆盖、齐参与的原则,组织支部全体党员以集中学习为主,结合“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党群议事和联系服务群众等主题鲜明的党日活动。

“一支部一特色”为导向,丰富党日活动内容,从贴近党员的思想实际和各支部所辖部门的工作特点出发,确定党员活动日的特色内容,推动支部党日活动与各支部所辖部门的中心工作紧密结合,积极开展党建研究,培育最佳党日活动,推进“不忘初心、牢记使命”制度建设

创新党日活动形式,打破固守思维,大胆尝试摸索,采取走出去、引进来、联起来等灵活、有效、务实的活动形式,力求党员活动日活动接地气、合实际、强党性、增活力,切实提高参与度,提升感染力和影响力。党建引领,有效推进机关各职能部门业务工作的开展。

(四)严抓党风廉政筑防线

1. 严格廉政教育,筑牢思想防线

通过党委会、机关党委理论中心组学习、专题党课等形式,开展形式多样的线上线下党风廉政教育,引导机关全体干部及教职工厉行节约,反对浪费,严守中央“八项规定”和省委市委相关规定,提高廉洁自律意识,严守党纪党规。

组织各支部党员、干部继续认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等;持续开展廉政文化活动、观看警示教育片、在线知识测试、廉政警示教育参观等教育活动,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。

结合机关党委实际,强化支部责任,落实“一岗双责”,关注各职能部门廉政风险防控点,贯彻学校党风廉政建设责任制规定。

2.坚持作风建设,确保风清气正

巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,树立“作风建设永远在路上”理念,以问题为导向,持续落实整改措施,继续加强以“提升管理效能、提高服务水平”为主线的机关作风建设,从强化协同联动、服务意识、办事效率、创新意识、管理水平、勤政廉政等方面进一步加强机关作风建设,确保各部门工作风清气正。

(五)加强指导监督强考核

加强对党支部建设落实“七个有力”(教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力)的监督,建立责任制度,完善责任清单,细化责任要求,加强督促检查。

根据支部标准化建设标准,围绕基层党支部执行“三会一课”,落实组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员组织关系接转、党员活动日、党员记实管理等方面,对党支部开展机关党委集中督查,随机抽查、专项督查、定点监测和各支部互学互查等多种方式的日常督促检查。检查结果,在适当范围内通报,并纳入党支部年度考核指标体系。

(六)做好统战群团工作促和谐

加强与党外人士的联系交流、政治引导和政治吸纳,做好统战工作。支持机关分工会围绕学校中心工作,开展各项团结鼓劲,凝心聚力,生动活泼的文体活动,积极参加学校组织的相关活动,提高活动参与面,展示机关干部及全体教职工积极进取的精神风貌,共同为营造团结和谐,奋发有为的机关工作氛围。

  

  

  

机关党委

二〇二〇年三月廿五日