红色引领守初心,携手同心创新业——我校举办2020年统战工作培训班
作者: 发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 13
 

10月24日至25日,我校统战工作培训班在溧阳铁军教育学院举办,这是我校社会主义学院成立以来的首期培训班。本次培训采专题报告、现场教学和座谈交流相结合的方式,对参训学员进行政治理论、方针政策、工作举措等方面的教育培训。校党委副书记王传金出席本次培训。我校各民主党派基层组织和统战团体主要负责人,以及统战干部参加了此次培训。

校党委副书记王传金在开班仪式做动员讲话。王传金指出,举办此次培训班既是学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想的具体行动,也是切实加大我校统战工作中政治动员、政治引领、政治教育的力度,指导和支持各民主党派及统战团体的自身建设,增强政治共识,提升政治能力,凝聚人心,为学校的高质量发展汇聚统战力量的需要。各民主党派基层组织、统战团体负责人和统战工作干部要高度重视统战工作,切实抓好各项统战工作贯彻落实,切实增强做好统战工作的责任感和使命感,要学以致用,将这次学习培训的成果运用到工作实践中去,在工作实践中不断提升统战工作能力素养,助推我校统战工作再上新台阶。

溧阳市委党校、市行政学校副校长、江南铁军教育学院副院长、新四军江南指挥部纪念馆馆长、文博研究馆员张燕受邀为全体学员作了《学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实加强新时代民主党派自身建设》的专题报告。报告围绕习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合新四军统战工作的现实意义,分析了做好新时代统一战线工作的重要意义,解读了新时代统一战线的形势和任务,并就如何加强新时代民主党派自身建设提出了意见和建议。

培训中,全体学员还前往新四军江南指挥部纪念馆、新四军战役旧址、省级特色田园乡村建设点接受了现场教学指导在培训交流中,参训人员都表示受益匪浅,一是聆听了专家结合新四军发展和战斗史,解析的陈毅同志统战工作策略方法,从更深层次领悟了统战工作的重大意义,从不同维度获得了如何进一步做好新时期统战工作的重要启示;二是在水西村现场感受了铁军精神和乡村振兴计划下新农村建设发展的蓬勃生机,倍感当今幸福的来之不易,要继承和发扬铁军精神,紧密围绕在党的周围,不忘合作初心,以民主党派和统战团体自身建设为抓手,进一步发挥好民主党派和党外人士的作用,携手同心,创出新成绩,助力学校的高质量发展。

培训期间,还召开了我校党外代表人士座谈交流会,校党委常委、组织部/统战部部长章瑜主持了座谈会。会上,王传金代表校党委向大家通报了本年度学校的主要工作情况及近期工作要点。各位代表结合培训学习心得,积极发言一致认为在学校党委正确领导下,全校深入贯彻落实学校第三次党代会精神,取得的成绩令人振奋,学校发展势头强劲,未来可期。代表们还结合学校实际,就学校人才培养、师资队伍建设、产教融合、创新创业,以及辽河路校区二期建设工程等方面的工作,提出了中肯的意见建议。章瑜在总结发言中,对各位党外代表人士的建言献策表示了感谢。她希望大家通过此次培训,在学习调研中进一步提升思政素养,提高政治站位,在交友联谊中进一步增进思想共识,坚持同心同行,倾心画好最大同心圆。她还代表学校统战工作部门承诺,将切实加强对学校统战工作的引领和指导,结合相关换届工作,协助各民主党派及统战团体进一步规范组织和制度建设,加强领导班子建设,着力提高履职能力,开拓统战工作新局面,取得各项事业新进展。









(贺芸/文、摄   钱红萍/审核)