关于开展民族团结进步宣传月活动的通知
作者: 发布时间: 2020-12-07 浏览次数: 16
 

各基层党委(党总支)、党工委、直属党支部,各相关部门:

为落实《省委教育工委、省民宗委关于在全省高校开展民族团结进步宣传月活动的通知》(苏委教函〔2020〕17号)要求,现就我校开展民族团结进步宣传月活动的相关工作通知如下:

一、活动主题

民族团结一家亲,同心共筑中国梦

二、活动时间

2020年12月

三、主要活动安排

(一)宣讲报告

学校邀请专家领导来校作民族宗教政策、民族团结进步宣传报告,引导师生树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观。

(二)媒体宣传

1.在学校统一战线工作网站单独建设及改版过程中,用好网页“民族宗教”栏目,积极宣传党的民族政策和民族文化。

2.在学校媒体宣传的“最美常工人”专栏中,宣传少数民族师生的先进事迹,发挥好典型的示范带动作用。

(三)教育活动

1.二级学院围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题组织开展宣传教育活动,通过在少数民族师生中开展革命历史教育、爱国主义教育、传统文化教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,围绕主题开展知识竞赛、文艺作品创作、故事会等活动,引导各民族师生树立社会主义核心价值观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

2.在本年度学校“文艺汇演”活动中,编排演出与民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题紧密相关的节目,在丰富师生文化生活的同时,促进民族团结进步教育工作落细落深。

(四)健全常态化机制

1.纳入人才培养过程。将民族团结教育纳入课程思政、思政课程建设、教材编写等人才培养工作中,积极推进民族团结教育课程建设。

2.纳入社科理论研究。推进与支持有关民族团结进步主题的理论研究,力争在民族政策方面的基础理论和应用对策研究方面取得一些较高水平的理论研究和决策咨询成果。

四、相关要求

各二级基层党组织、相关职能部门要高度重视,积极开展相关宣传教育活动,并于2020年12月底前将活动开展情况的总结材料(纸质版和电子版)报送统战部。联系人:贺芸;电话:88510033;邮箱:zzb@oa.czu.cn。

  

  

                                                     校党委统战部

                                                     2020年12月3日